您现在所在位置:网站首页>>党员风采>>正文
云南省第二届兴滇人才奖获得者—李成云
文章来源:本站消息  添加时间:2010-10-9  文章添加:  点击次数:3131

 

李成云,男,中共党员,19646月出生,教授,博士生导师,云南省学术和技术带头人。2006年入选新世纪百千万人才工程国家级人选。2009年荣获云南省第二届兴滇人才奖。

李成云同志长期从事水稻资源评价、抗病育种和病原菌的致病机制、分子植物病理学研究。在中国首次报道了能大量形成稻瘟病菌的有性世代的菌株,并利用这些菌株对水稻致病性的遗传作了分析,先后鉴定出5个稻瘟病菌的无毒基因,并且筛选到与其中两个无毒基因紧密连锁的分子标记,克隆出1个无毒基因。参加培育高原水稻新品系42个,11个通过省级新品种审定,在省内外累计推广760万亩。于国内首次用重复序列探针MGR586与限制性内切酶组合,系统地分析了我国五大稻区17个省(市)不同稻田内稻瘟病菌株的限制性片段长度多态性(RFLPs, 475个菌株区分为56个系谱。近年来,主持国家973计划项目子项目1项,国家自然科学基金项目1项、国家科技攻关项目1项,国家863项目1项,省自然科学基金重点项目2项。至今已经在国内外刊物上发表研究报告和论文84篇,被SCI刊物70多次引用。先后获得国家科技进步二等奖(排名第二)1项,省部级科技进步一、二等奖各2项(排名第一、第二各2项),日本育种学会奖。

 


云南农业大学版权所有 2010
CopyRight© Yunnan Agricultural University