您现在所在位置:网站首页>>党员风采>>正文
全国道德模范——杨继斌
文章来源:  添加时间:2010-10-16  文章添加:  点击次数:3263

  

 
 
杨继斌,男,汉族,1984年12月30日生,云南省保山市腾冲县腾越镇云山村人,2006年9月考入云南农业大学体育学院体育专业学习。
2008年1月15日晚,放假的杨继斌同学乘坐昆明至腾冲的夜班车回家过年。当客车行至楚大高速公路九顶山隧道附近,车上的3名男子要求司机停车后离去。车上的一名女大学生突然发自己的笔记本电脑不见了,另3名乘客也发现自己的手机不翼而飞。杨继斌同学来不及穿鞋,迅速跳下车朝3名男子追去。
在追赶过程中,杨继斌抓住一名犯罪嫌疑人,另外两名犯罪嫌疑人见其同伙被抓,急忙将电脑丢弃在地上,杨继斌为成功抓获该犯罪嫌疑人,死死抓住其不放,在搏斗过程中被对方刺中腹部一刀。犯罪嫌疑人趁杨继斌体力不支松手后逃匿。
当抱着笔记本电脑回来的杨继斌瘫倒在地,人们才发现他浑身是血,大家迅速载上杨继斌送往大理抢救。大理市第一人民医院展开十余小时的急救,第二天早晨4点左右,进行手术,因血液不够,医院立即动员护士献血,中午12:30分,因伤势严重、失血过多,多器官功能衰竭不幸身亡。
中共中央政治局常委李长春同志听闻杨继斌事迹后批示:杨继斌同学品学兼优,事迹感人,应予宣传。2008年,教育部追授杨继斌同学为“全国优秀大学生”;共青团云南省委员会追授杨继斌同学为“云南省优秀共青团员”;云南省教育厅追授杨继斌同学为“见义勇为优秀大学生”;云南农业大学追认他为“中国共产党员”并授予他“见义勇为英雄大学生”称号;腾冲县批准他为“见义勇为先进个人”。 2009年,被《春城晚报》评选为2008年度云南十大新闻人物;荣获“2008年度云南省见义勇为先进个人”;荣获“2008年中国大学生年度人物特别奖”;荣获民政部颁发的“革命烈士”称号;荣获“全国见义勇为模范”;荣获云南省第二届“见义勇为道德模范”。
杨继斌同学在人民群众的生命财产受到不法侵害的危急关头,不惧邪恶,不顾个人安危,挺身而出,敢于同违法犯罪行为作斗争,为维护社会正义、保护公民的合法财产奉献出了自己宝贵的生命,他的行为体现了中华民族见义勇为的传统美德,反映了当代大学生强烈的社会责任感,展示了当代大学生优秀的思想品质和良好的精神风貌,为我校师生树立了学习的榜样。
如今,这位生活俭朴、品学兼优的优秀大学生,在关键时刻能够见义勇为、挺身而出、不怕牺牲的青年英雄离开了我们。在正义与生命面前,他勇敢的选择了正义!他“见义勇为、临危不惧、不怕牺牲、风范永垂”的品德和精神,永远值得我们怀念和学习,他的精神将永远活在农大师生的心中。
 
 
 
师生眼中的杨继斌
 
(一)政治立场坚定、积极追求上进
杨继斌同学政治素质高,认真学习中国特色社会主义理论,政治立场坚定,一心想加入党组织,2006年9月入学,2007年7月7日申请入党,并经云南农业大学团校、党校学习,已经结业,被列为学校重点培养对象
严格遵守校纪校规,处处发挥模范带头作用,热爱集体,尊敬师长,团结同学,积极肯干,任劳任怨,各方面表现突出,得到了老师和同学的一致好评,是一个品学兼优的好学生。杨继斌同学入学以来先后获得云南省政府奖学金、三等专业奖学金,享受国家助学贷款、国家一等助学金和云南省政府助学金,并被评为校级优秀团员,所在班级2006—2007学年被学校评为优秀班集体。
(二)出身贫寒、生活简朴
杨继斌同学出生于贫困家庭,从小就是父母眼中的乖儿子,因为家里贫困,他从小就有很高很远大的志向。生活虽然贫困,但从不叫苦,生活俭朴,不吸烟不喝酒,为了减轻家庭负担,利用假期和周末到“韩国花城家政公司”从事保洁员工作。学校、省政府和国家有各类奖助学金,他从未主动申请过,宁愿靠自己勤工俭学, 外出打工,也不愿寻求特殊照顾。同学回忆:“他从来不穿什么上档次的衣服,他说:‘不用穿多好,有得穿就不错了,不光着身子、露着小脚就可以了,大家都是农村的孩子,父母赚钱是来之不易的。’”
杨继斌同学进大学时给足球老师的印象非常深刻。当时他穿着很朴素,背着一个大包,只身一人到学校报道,足球老师一看就觉得这学生生活能力很强。当时就问他:“你是足球专项的?”杨继斌同学回答说:“老师你怎知道?”足球老师说我是教足球的老师,从你体型上可以看得出。杨继斌同学说:“那太好了,希望以后老师您多多指导,我会刻苦训练的。”当时足球老师就感觉这个学生生活朴素、有上进心。从那以后杨继斌同学与足球老师成了好朋友。
(三)热爱专业、学习勤奋
杨继斌同学热爱专业,勤奋学习他学习态度端正,每天早起记英语单词, 上课认真听讲, 积极思考, 课后复习, 认真完成课后作业。第一学年总平均分81.8分,综合测评88分,学分平均积点3.17,成绩名列前茅。按照学校学籍管理规定, 学生入学一年后, 学分积点达到3.0以上可以自主选择学校任何专业学习, 他所在班级共有5人符合条件, 杨继斌属其中之一。在不少同学积极寻找转专业的机会时,杨继斌同学怀着对体育事业的无比热爱和自豪, 放弃了自主选择专业的机会, 仍然锲而不舍地学习着自己热爱的体育专业。酷爱足球的杨继斌所在班级足球队也先后获得云南省高校五人制足球邀请赛亚军,体育学院迎新杯足球赛冠军。
杨继斌同学不仅严格要求自己,从不旷课,保持全勤,而且随时为身边的同学树立良好的榜样,带动大家一起努力学习。他曾对一位缺课的舍友说:“你父母在家面朝黄土背朝天的苦钱供你读书,是让你来睡觉的吗?想想你的家人,想想你为什么要来这里?”他的这些话触动了这位舍友及大家的心,从这之后整个宿舍的学习风气有了明显的提高。一年下来,在同宿舍的同学中,有3位同学获得了自主选择专业的权利,而全年级获得该权利的只有6人。
(四)助人为乐、关心同学
尽管家庭条件不好,出身贫苦, 他不但不寻求特殊照顾, 而且还无私奉献、乐于助人,热心帮助关心同学, 对同宿舍、同班同学时常问寒问暖。同宿舍同学因为家里没按时寄生活费, 杨继斌同学知道该同学没钱, 就将饭卡给该同学,“你自己拿去打饭吃吧。”该同学也知道杨继斌同学除饭卡上有点钱外, 身上也没有多余的钱了, 所以,该同学一顿也没用他的卡吃饭。杨继斌同学知道后, 只对该同学说了一句:“你要是把我当成你的舍友, 就不要和我客气了”。于是该同学只好拿着杨继斌的饭卡去打饭。虽然吃得很简单, 但该同学非常感动,至今仍记忆犹新。
杨继斌同学不仅在宿舍里这样,只要有他在的地方都能感受到他的温暖。一次他们组织足球比赛,有一位队员不小心崴到了脚。在其他队员的帮助下,杨继斌同学背着这位受伤的队员就往校医院跑,由于校医院的设备不齐,他又背着受伤队员送往离学校三公里的康复医院治疗。到了医院,由于去的人都是刚参加踢球的队员,都只穿着球服,身上一点钱也没带,他就立即跑回学校,把仅有的生活费和卡上打工挣的钱全部取出拿给那位队员做医疗费。而那天的晚饭他只吃了一个馒头,虽然是馒头,但他吃得很开心。杨继斌同学在帮同学搬东西的过程中他总是搬最重的,而且只让同学搬较轻较小的,他对同学说:“女孩子没力气,这些重活儿该男生干”。搬完所有东西后在同学一个简单的道谢下他只是微微笑了一下说:“大家都是同学,这是应该的,以后有什么需要尽管开口,我可是随叫随到的噢” !军训中有一天连队组织同学进行足球比赛,班上和银山同学跌倒致踝关节韧带损伤,是杨继斌和一位同学一起送去医务室的,回来时杨继斌同学背着和银山,同去的同学说我来背吧,但杨继斌同学开玩笑的说了一句“没事,背洋芋背惯了”。生活中,杨继斌同学是一个谦虚的人,一位同学曾对他说:“你要多教教我,我这英语水平太低了,教好了,我请你吃饭。”杨继斌同学回答说:“共同进步 共同进步吃啥饭,学习不是交易。”许多同学向他请教问题,他也从不拒绝,总会认真细致的帮助解决。他就是这样一个人,总是用细节感动着身边的人!
(五)关心集体、不计个人得失
杨继斌同学为集体荣誉,不计较个人得失。足球场上踢球, 队员之间的碰撞是避免不了的, 有一次在球场上当比赛进行了二十几分钟时, 杨继斌同学和对方的一名队员撞在了一起, 双方都倒在了球场上, 对方队员认为他是故意的, 站起来什么也没说, 就踢了杨继斌同学一脚,他什么也没说, 而对方那名队员还不甘心, 又想再次去踢杨继斌同学, 其他队员看不下去, 把对方队员拉开了。当时对方输着球, 可能想把情绪发泄在杨继斌同学的身上, 因为离比赛不到10分钟就结束, 杨继斌同学就以突出的个人技术和与队友之间的精彩配合为本队又赢了两个球。之后杨继斌同学因脚被对方那名队员踢到, 脚已经肿了,不能继续参加比赛, 就坐在场地边观看。比赛结束后杨继斌同学所在班级获胜了, 但杨继斌同学还是坐在那里,对方那名队员很不服气, 用手指着杨继斌同学骂, 这时杨继斌同学就走过去向他道歉,当杨继斌走到那名队员的跟前时, 那名队员还用手中的衣服摔打杨继斌同学的头, 班上的同学见了, 都认为对方的那名同学太过分了,就想过去和那名队员讲理, 但杨继斌同学向班上的同学们摆了摆手, 然后就回到球场边。队友去安慰他, 这时他眼眶充满了泪水,转过头擦去脸颊的泪水,队友看到他眼角的泪迹, 知道他不是为了受伤而哭, 而是为了班级荣誉而忍受别人对自己的误会。杨继斌同学在历届迎新杯足球比赛中,他总是打满全场,甚至接连几场都参加,有时还带伤上场,他从没有一句怨言,只是留下一句话:“为了荣誉,为了集体我愿意”。
杨继斌同学严格要求自己,处处为集体利益着想。每次上课之前他都会主动把本节课所用的球和相关器材借好,摆放在训练场,上完课他会带领几个同学把器材如数归还。有一次上足球课下课收球时发现少了一个球,别的同学都急着去打饭了,而他主动约了两个同学,到围墙外的草丛中找球。等足球老师换了衣服出来时发现他们还在找,就问他们找到没?他们回答说还没找到。这时其他两个同学都说,这球肯定找不着了,我们快去打饭吧。可杨继斌同学却说:“一定能找得到,如果我们上一次课丢一个球,那一学期下来不就把球都丢完了,以后用什么呢?”。功夫不负有心人,花了将近半小时的时间,他们终于找到了被踢到围墙外的足球。这时足球老师看到他脸上露出了灿烂的笑容。足球老师也欣慰的笑了。
     
 
 


云南农业大学版权所有 2010
CopyRight© Yunnan Agricultural University