您现在所在位置:网站首页>>党员风采>>正文
联合国粮农组织科学研究一等奖获得者—朱有勇
文章来源:本站消息  添加时间:2010-12-13  文章添加:  点击次数:3214

        朱有勇,男,中共党员,1955年11月出生,教授、博士,博士生导师,国家“973”项目首席科学家。2004年获联合国粮农组织(FAO)科学研究一等奖,2005年获国家科技发明二等奖,2006年被评为国家高等学校教学名师,荣获云南省首届兴滇人才奖。
        朱有勇同志一直从事生物多样性控制病害的科学研究。通过研究,发现生物多样性是控制病害的重要因素之一,基本明确了作物品种搭配和时空配置控制病害的原理和机制,发明了农业生物多样性控制病害专利技术30余项,建立了应用推广的技术标准和技术规程,形成了一系列促进粮食安全和农民增收的实用技术。他首席主持“973”项目1项,主持完成“863”、国家攻关、国家自然科学基金、联合国粮农组织、亚洲发展银行及省部级项目20余项,研发技术累计推广面积1亿余亩,为利用生物多样性促进粮食安全提供了成功范例。在《NATURE》等国内外学术刊物发表论文130余篇,出版专著5部。曾获国际农业磋商组织(CGIAR)优秀成果奖、何梁何利科技进步奖、国家教学成果二等奖、云南省科技进步一等奖、云南省自然科学研究一等奖等国际、国家和省部级教学科技奖励16项;先后被授予全国优秀共产党员、全国杰出专业技术人才、全国模范教师、全国农业科技先进工作者、全国农业推广标兵、全国优秀留学回国人员等荣誉称号。2009年被评选为60位新中国成立以来感动云南人物。

 


云南农业大学版权所有 2010
CopyRight© Yunnan Agricultural University